Sabtu, 04 Agustus 2018

Laporan Uji Kandungan Zat Makanan Kelas XI SMAN 1 Genteng 2016/2017


BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
            Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, setiap makhluk hidup memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh makhluk hidup akan diuraikan atau dipecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana, baik secara mekanik maupun secara kimiawi agar dapat diserap tubuh. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Memakan makanan yang bergizi, akan membantu pertumbuhan kita, baik pertumbuhan badan maupun pertumbuhan otak.
Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Namun, pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, dan lain-lain. Bahan makanan yang kita konsumsi, harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh.
Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang terkandung dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan. Indikator tersebut adalah :
1.    Lugol 
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis karbohidrat. Jika ekstrak dari bahan makanan yang diuji berwarna biru kehitaman, berarti mengandung karbohidrat.
2.    Fehling A dan Fehling B
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis glukosa. Jika ekstrak dari bahan makanan yang diuji berwarna hijau sampai orange, berarti mengandung glukosa.
3. Biuret
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis protein. Jika ekstrak dari bahan makanan yang diuji berwarna ungu, berarti mengandung protein.
4. Kertas Buram
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis lemak/minyak. Jika ingin menguji lemak di atas kertas, maka kertas tersebut akan berwarna transparan.
B. Tujuan
1.      Memenuhi salah satu tugas biologi
2.      Mengetahui kandungan amilum, glukosa, protein, serta lemak yang ada dalam zat makanan kita sehari-hari




BAB II
ANALISIS & PEMBAHASAN

Setelah kelompok kami melakukan percobaan, diperoleh hasil sebagai berikut :
1.        Tabel Hasil Reaksi Perubahan Warna
Jenis Bahan Makanan
Reaksi/Perubahan Warna
Lugol
Fehling A & B
Biuret
Buah Naga
Merah Kehitaman
Orange
Merah
Nasi
Biru Kehitaman
Ungu & Kuning Sedikit
Ungu
Susu
Kuning Pekat
Kuning
Ungu
Putih Telur
Kuning
Ungu Kecoklatan
Ungu
Sayur
Coklat
Hijau Pekat
Hijau
Tomat
Coklat
Orange Kemerahan
Merah
Kuning Telur
Kuning
Coklat
Ungu
Salak
Merah Bata
Kuning Pekat
Kuning

2. Tabel Hasil Uji Kandungan Makanan
Jenis Bahan Makanan
Zat yang Terkandung
Amilum
Glukosa
Protein
Buah Naga
+
+
-
Nasi
+
+
+
Susu
-
+
+
Putih Telur
-
-
+
Sayur
+
-
-
Tomat
+
+
-
Kuning Telur
-
-
+
Salak
-
+
-




3. Tabel Hasil Uji Lemak Makanan
Jenis Bahan Makanan
Hasil Uji Lemak
Noda Pada Kertas
Lemak
Buah Naga
Transparan
+
Nasi
Transparan
+
Susu
Transparan
+
Putih Telur
Tidak Transparan
-
Sayur
Tidak Transparan
-
Tomat
Tidak Transparan
-
Kuning Telur
Transparan
+
Salak
Tidak Transparan
-
Minyak
Transparan
+

Catatan :
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika terdapat tanda kandungan zat yang diuji. Sedangkan tanda (-) jika tidak terdapat tanda kandungan zat.















BAB III
KESIMPULAN

1.      Uji Amilum
Dari hasil observasi dapat dilihat bahwa zat makanan yang mengandung amilum adalah buah naga, nasi, sayur, dan tomat.

2.      Uji Glukosa
Dari hasil observasi dapat dilihat bahwa zat makanan yang mengandung glukosa adalah buah naga, nasi, susu, tomat, dan salak.

3.      Uji Protein
Dari hasil observasi dapat dilihat bahwa zat makanan yang mengandung protein adalah nasi, susu, putih telur, dan kuning telur. 

4.      Uji Lemak
Dari hasil observasi dapat dilihat bahwa zat makanan yang mengandung lemak adalah buah naga, nasi, telur, susu, dan kuning telur.


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Laporan Kunjungan Situs Sangiran

“Laporan Kunjungan Situs Sangiran” 12. Dini Nur Azizah Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Genteng Tahun Ajaran 2016/2017 ...